Книжный фестиваль #ЧитайГомель собрал множество любителей книги со всей области

Книжный фестиваль #ЧитайГомель прошел 22 мая в городе над Сожем, собрав множество любителей книги со всей области.

<

Кто-то думает, что времена, когда люди читали книги в библиотеке, прошли, что смартфон заменяет все – и книгу, и газету, и даже живое общение. Но, заверяют работники Гомельской библиотеки, это не так: люди продолжают ходить в библиотеки, которые постепенно трансформируются в социально-культурные центры. В той же областной библиотеке всегда плотная афиша: встречи с писателями, заседания литературных клубов, выступления народного любительского театра «Грачи», выставки и концерты… Библиотеки сейчас – куда больше, чем просто место для хранения и чтения книг. Там всегда интересно.

Первый фестиваль #ЧитайГомель прошел в 2018 году. Директор областной библиотеки Марина Рафеева – инициатор и двигатель этого проекта – рассказывает, что сотрудники «постарались учесть вкусы и интересы горожан всех возрастов. Этот яркий весенний праздник чтения настолько всех захватил, что мы решили проводить его ежегодно». Но нынешний фестиваль – не четвертый, каким должен был стать, а третий: в прошлом году пандемия отменила многие планы и проекты. Но в этом решили: празднику быть!

#ЧитайГомель проходит на площади Победы напротив входа в библиотеку, ступени которой превратились в сцену, на которой проходят встречи с писателями. Издательский дом «Звязда» представил детских писателей Инну Фролову и Ирину Карнаухову и их книги.

Главным гостем фестиваля стала уроженка Гомеля – земляческие связи всегда очень сильные – наш собственный корреспондент Инесса Плескачевская, газетные проекты которой «Исторические прогулки с Франциском Скориной» и «Без «железного занавеса» вышли в ИД «Звязда» отдельными книгами. Она презентовала читателям их, а также книгу «Как разгадать Китай», которую писала фактически все те 12 лет, которые жила в Китае, работала там нашим корреспондентом и публиковала еженедельные «Письма из Пекина». Читатель Сергей пришел познакомиться с автором и купить книгу: «Жена вырезала когда-то ваши китайские колонки из газеты и складывала в папочку. Сама сегодня прийти не смогла – она врач, на смене, - но сказала, чтобы я обязательно купил вашу книгу». Инесса подписывает: «С самыми лучшими пожеланиями. Все будет хорошо не только в Китае!».

– Я историк, – говорит другой читатель, активно задававший вопросы во время встречи, – какую книгу посоветуете мне?

– Все зависит от периода вашего наибольшего интереса. Если интересует более древнее время, то «Исторические прогулки с Франциском Скориной», если новейшая история – «Без «железного занавеса».


Историк покупает и подписывает у автора книгу о Скорине. Представители ИД «Звязда», приехавшие в Гомель с большим ассортиментом продукции, довольны: признаются, что даже не рассчитывали, что продажи пойдут так хорошо. Горожане соскучились по живому общению и хорошим книгам.

Гомельской библиотеке, конечно, повезло, с тем, что прямо у ее входа расположен такой прекрасный бульвар – готовая площадка для любых мероприятий. Сегодня здесь представлены центральные библиотеки Гомельской области и их возможности. Сотрудник признаются, что уже две недели внимательно отслеживают прогнозы погоды – и она не подвела: в Гомеле сегодня солнечно и +22, лучшее время, чтобы посидеть на свежем воздухе с хорошей книгой.

Марина Рафеева говорит: «В Год народного единства мы решили сделать девизом фестиваля «Книги объединяют нацию». Потому что именно книга объединяет вместе всех нас, ее читателей и почитателей, и тех, для кого она стала профессией и призванием». И добавляет: «Без наших читателей этого праздника, конечно, не было бы». Пока она это говорит, мимо пробегает мама с ребенком: «Как пройти в библиотеку? У нас тут квест, следующий пункт маршрута – там». Мы расступаемся, и они бегут дальше. Сегодня здесь много детей –  играют в игры, связанные с книгами и библиотеками, и наверняка уже знают, что библиотека – это куда больше, чем место для чтения.

Здесь же организована отличная выставка советских плакатов 1920-1930-х годов из фондов Российской государственной библиотеки – там много о борьбе с неграмотностью и пользе чтения. «Больше всего фотографируют два плаката – «Девке, бабе, молодице, книга всюду пригодится» и посвященный кампании «Книга вместо водки», – улыбается сотрудница библиотеки. Признаюсь, я тоже сфотографировала.

Марина Рафеева говорит, что когда придумала этот фестиваль, хотела, чтобы он стал дверью в лето: «Потому что лето – лучшее время для чтения». И в Гомеле этот фестиваль – единственный такой в стране – прижился. «А знаете, какие они здесь делают Библионочи?», – восторженно говорит читатель Сергей. Еще нет. Но узнаю обязательно.

Автор: Лиза Марковская, СБ. Беларусь сегодня.

Фото: Иван Яриванович, СБ. Беларусь сегодня.

Источник: СБ. Беларусь сегодня.