Заразительное веселье: что и как читали во время эпидемии «испанки»

Всю свою историю человечество переживало катастрофы и пандемии. Сегодняшняя ситуация не уникальна – всего сто лет назад закончилась эпидемия испанского гриппа, которая, впрочем, будто исчезла из коллективной памяти. И зря! Что поможет адаптироваться в сложной ситуации лучше, чем опыт прошлых поколений? В 19181920 годах у людей на изоляции не было возможности созвониться по Zoom или смотреть сериалы дни напролёт – зато были книги и время на их прочтение. Так что читали, о чём писали и как переживали пандемию испанского гриппа? Давайте разбираться.

20.11.2020 4Как работали библиотеки?

Вопрос, который наверняка больше всех интересует наших читателей. Пандемия больно ударила по всем сферам человеческий жизни, в том числе и по культурной, но кому пришлось сложнее всех? Правильно, библиотекам.

Большинство публичных библиотек были закрыты в 1918–1919 годах на время эпидемии. Впрочем, это не означало, что взятые оттуда книги можно совсем не возвращать – просто за просрочку не взимались штрафы. Так что присвоить себе томик «Мартина Идена» всё равно бы не вышло, смиритесь. Зато весьма серьёзно на повестке дня стоял другой вопрос: куда девать книги, которые контактировали с заражёнными? Дезинфицировать – книга будет безнадёжно испорчена, да и может не помочь. Сжигать – кощунство, но зато наверняка. В итоге такие книги-контакты 1 уровня помещались в библиотечный карантин, а некоторые действительно сжигались.

При этом перед тем, как запереться в своей квартире подальше от всякой заразы, люди часто неслись в библиотеки и набирали себе чтива от души. Одна из статей Los Angeles Times за 1919 год сообщает, что брали всё больше исторической литературы. Другой популярной тематикой была военная. Что же касается книжных магазинов, там активнее скупались периодические издания, а в некоторых газетах даже выходили списки книг, рекомендованных к прочтению на карантине. Кажется, как-то так появились книжные блоги.

К слову, когда после окончания пандемии люди ринулись массово возвращать книги в библиотеки, множество из этих экземпляров были слегка заляпаны вином. Все справлялись со стрессом, как умели.

Как читали на фронте?

Книги о войне были популярны по вполне объяснимым причинам – Первая мировая в самом разгаре. Трагическое событие стало особой вехой в истории чтения: в британском подразделении Красного креста создаётся библиотека, и теперь литература используется для поддержания морального духа солдат. В газетах публиковались призывы пожертвовать свои книги фронту, и общество откликалось на них. Резко поднялся спрос на более дешёвые издания популярных книг, и это во многом спасло книжную сферу. В трудные времена, когда не хватало ни персонала, ни сырья, издательская индустрия смогла удержаться на плаву. В казармах и госпиталях читали всё, что попадалось под руку – от «Сестры Керри» Драйзера до сборников анекдотов. Впрочем, был особо трогательный спрос на книги о том, как писать любовные письма.

Что читали писатели?

Эпидемия испанского гриппа оставила свой след не только на самих писателях той эпохи, но и на их творчестве. Это чувствуется в каждом письме, на каждой странице дневника.

Вирджиния Вулф, переболевшая испанским гриппом, в своих дневниках писала, что листает Шекспира в своём саду, и это первое, что она наконец смогла прочитать, оправившись от болезни. Второй раз «испанка» настигла её в конце 1919 года: тогда писательница переключилась на биографии. В её списке прочитанного – мемуары Чарльза Гревиля, графа Уорвикского, и автобиографическая книга «Путём всея плоти» Сэмюэля Батлера. Обе книги Вирджиния Вулф называла «идеально подходящими для болезни».

Английский поэт Уилфред Оуэн в этот период с головой ушёл в чтение поэзии – Джона КитсаПерси Биши Шелли и Уильяма Йейтса. Среди его настольных книг были даже Рабиндранат Тагор. Сам Оуэн в это время оказался на фронте и столкнулся с тяготами войны и болезни лицом к лицу. Так он «открыл, как из реальности ужаса и проклятий можно создавать поэзию» – и это отразилось в его сборнике.

Другой поэт, Зигфрид Сассун, в своих дневниках рассказывает о том, как в момент пандемии его восхитил Анри Барбюс и его роман «В огне». Ходит байка, что книга настолько впечатлила поэта, что он… позаимствовал её из больничной библиотеки. И не вернул, вот так. Впрочем, его также поддерживала в этот период поэзия – Сассун в своих письмах Уилфреду Оуэну настойчиво рекомендовал почитать Томаса Харди.

Эдвард Эстлин Каммингс, тоже поэт, в этот период оказался на карантине в Денвере, штат Массачусетс, и от безысходности погрузился в недавно опубликованного «Улисса» Джойса и литературную критику. И даже остался доволен.

Что покупали в книжных магазинах?

Благодаря изданию Publishers Weekly, которое выпускает списки бестселлеров в США и Европе, начиная с 1900-х годов, у нас есть возможность оценить, за какими же из книг выстраивались очереди незадолго до карантина. Что было желанным изданием? Какие книги чаще всего появлялись на полках западных читателей в моменты карантинной изоляции? Несмотря на то, что списки могут быть неточными, это всё ещё любопытный шанс взглянуть на книжную жизнь 1918–1920 годов изнутри – глазами работников книжной лавки.

1918. В этот период популярность набирают вестерны, и все верхние строчки книжных списков занимает Зейн Грей, основатель этого жанра. «Техасский рейнджер»? Да, конечно. «Пограничный легион»? Дайте две! Приключения среди диких прерий захватывали дух и позволяли хоть ненадолго отвлечься от ужасов войн и эпидемий. При этом книги о войне тоже набирают популярность. А ещё всё чаще читатели скупают книги с сильными женскими персонажами – и популярными становятся Мэй Синклер и Мэри Робертс Райнхарт. В том же году в печать выходит «Моя Антония» Уиллы Кэсер – и тоже становится одной из самых продаваемых книг.

1919. Военная тематика потесняет вестерны, и на первый план среди бестселлеров выходит «Золотая стрела» Джозефа Конрада и «Четыре всадника апокалипсиса» Висенте Бласко Ибаньеса. Книги о войне тех лет ещё полны предрассудков, но способны поддержать боевой дух читателей. Тогда же выходит и книга Шервуда Андерсона «Уайнсбург, Огайо» – серия рассказов, объединённая местом действия. Массовый читатель оценил её не сразу, но всё же произведение стало классикой американской литературы, поэтому игнорировать его невозможно. Другое яркое произведение из списка – «Луна и грош» Сомерсета Моэма (к слову, тоже не снискало всеобщей любви). Впрочем, это был один из первых шагов к популярности Моэма, и упомянуть о нём тоже стоит.

1920. Вестерны снова берут своё, и Зейн Грей возвращается на первые строчки списка бестселлеров. Военные романы резко теряют в числе, а их место занимают детективные триллеры и, как ни странно, романтика. В книжных магазинах активно скупают «У истоков реки» Джеймса Кервуда и «Гарриетт и Пайпер» Кетлин Норрис. К тому же, в этом году на полках появляются «Эпоха невинности» Эдит Уортон и «Главная улица» Синклера Льюиса – обе книги претендовали на Пулитцеровскую премию. Что ещё важного вышло в печать? «Три солдата» Джона Дос Пассоса и «По эту сторону рая» Фицджеральда – о них вы наверняка слышали.

В начале прошлого века человечество пережило масштабную эпидемию, но люди всё равно находили в себе силы читать. Найдите и вы – возьмитесь наконец за все книги, брошенные на половине. А когда наконец пресытитесь художественной литературой – загляните в раздел с виртуальными проектами на сайте Националки. Там познавательно, и за этими знаниями даже не нужно выходить из дома.

Источник: Национальная библиотека Беларуси