8 книг, которые мы никогда не прочтём, потому что они… вымышленные

6.11.2020 5Мы часто откладываем прочтение книг в дальний ящик. Нет времени, нет сил, по книге уже сняли сериал, который посмотреть гораздо проще… Впрочем, есть категория книг, которые навеки останутся для нас желанными, но недосягаемыми. Почему? Потому что их не существует. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы вспомним самые любопытные вымышленные книги в литературе!

  1. «Убийство Гонзаго»
    Книга«Гамлет», Уильям Шекспир.
    Вымышленные произведения на страницах книг сложно назвать современным явлением – такими историями нас дразнил даже Шекспир. «Убийство Гонзаго» – именно эта пьеса помогла Гамлету убедиться в том, кто на самом деле убил его отца (спойлер: это Клавдий). Сюжет скорее незамысловат, но привлекателен даже в отрыве от шекспировской классики. В ней есть и драма, и убийство, и накал страстей! Не хватает только полного текста – с дополнительными строками Гамлета, конечно же.
  2. Книга князей Ольшанских 
    Книга«Чёрный замок Ольшанский», Владимир Короткевич. 
    Один из самых загадочных пунктов сегодняшнего списка. Завязка романа простая и яркая: в руки главного героя попадает странная книга XVI века – размером с тетрадь, в обложке из красной кожи, древняя. Друг героя, историк Марьян Пташинский, утверждает: за раритетом охотятся люди, готовые на всё! И почти сразу погибает при не слишком загадочных обстоятельствах. Выясняется: раритетный сборник принадлежал князьям Ольшанским и помимо Евангелия хранит в себе тайну сокровищ. Может, сочетание библейских текстов со Статутом ВКЛ и не самое увлекательное чтиво, но загадка, стоящая за ним, несомненно, притягивает. Да и сокровища были бы кстати.черный замок ольшанский
  3. «Путеводитель по галактике для автостопщиков»
    Книга«Автостопом по галактике», Дуглас Адамс.
    Не стоит даже задаваться вопросам, почему нам жизненно необходима эта книга. Это же кладезь знаний буквально обо всём на свете! От описания ландшафта и культуры всех освоенных кем бы то ни было планет до вогонской поэзии и сотни способов применения полотенца – «Путеводитель…» проведёт вас не только по галактике, но и по жизни. Пояснит роль мышей в истории, способ мышления горшков с петуниями… А главное – научит путешествовать автостопом! Перспектива поймать проходящий мимо корабль и покинуть планету сейчас кажется особенно заманчивой.
  4. «Если однажды зимней ночью путник», Итало Кальвино
    Книга: как ни странно, «Если однажды зимней ночью путник», Итало Кальвино.
    Как вы могли заметить, этот роман в общем списке немного выделяется – здесь вымышленная книга одновременно и существующая, и вообще самая важная часть истории. Во-первых, здесь герой – Читатель (то есть, вы, да-да). Во-вторых, этот самый Читатель покупает книгу, «Если однажды зимней ночью путник», а она оказывается бракованной. Он меняет её на «Неподалёку от хутора Мальборк», но и эта книга неполная. Вот так, в процессе познакомившись с Читательницей, вы отправляетесь на поиски потерянных частей романов… и получаете целую кипу вымышленных книг, от шпионского романа до антиутопии. Наслаждайтесь.
    кальвино.jpg
  5. «Безумная печаль», Ланселот Каннинг
    Книга:«Падение дома Ашеров», Эдгар Аллан По.
    Что может быть лучшим способом успокоить скорбящего друга, как не чтение вслух мрачной истории? Только воплощение ужасов из книги в жизнь. Сестра Родерика трагически умирает, и главный герой, чьё имя мы так и не узнаем, решает приободрить товарища «Безумной печалью». Но страница за страницей – и шумы становятся всё громче, герои слышат их наяву! Пугающие события прерывают сеанс чтения, так что «Безумная печаль» остается навеки недосягаемой и желанной.
  6. «Когда наестся саранча», Готорн Абендсен
    Книга«Человек в высоком замке», Филип К. Дик.
    Невероятно, но в книге, описывающей мир альтернативной истории с победой Германии во Второй мировой войне, упоминается роман… об альтернативной истории с её поражением. Правда, он всё ещё не похож на нашу реальность, и этим интересен. В мире «Человека в высоком замке» роман Абендсена запрещён почти везде – что не мешает главным героям читать его тайком. Роман становится зерном сомнения, толчком вперёд, стимулом к переменам. Впрочем, для нас он так и останется голубой мечтой.
  7. «Некрономикон»
    Книга: «Некрономикон», Говард Лавкрафт.
    В произведениях Лавкрафта упоминается множество странных и даже пугающих вымышленных книг, но есть одна, которая уже давно захватывает умы читателей – в прямом и переносном смысле. «Некрономикон» – это древний гримуар, хранящий в себе описания магических практик, хтонических чудовищ и таинственных ритуалов. Согласитесь, занятное чтиво на вечер! Полная история невообразимо древних созданий, смешанная с практическими советами по разрушительному колдовству, могла бы привести к ужасным последствиям, окажись она в плохих руках… Пожалуй, хорошо, что эта книга – всего лишь выдумка.
    некрономикон.png
  8. «Встречи с вампирами», Златопуст Локонс
    Книга: «Гарри Поттер и Тайная комната», Джоан Роулинг.
    На самом деле, вселенная книг о приключениях «мальчика-который-выжил» полна удивительными и увлекательными вымышленными книгами. Кому не хотелось хоть раз взять в руки учебник по защите от тёмных искусств или зельеварению? А заглянуть под обложку «Двенадцати способов очаровать волшебницу»? В конце концов, как заманчиво звучит «Заколдуй себе сыр!». Но для этого списка мы выбрали всё же художественное, почти автобиографическое произведение знаменитого волшебника Локонса – ради историй его побед над вампирами, которые привели к их переходу с человеческой крови на листья салата. Победы, кстати, такие же воображаемые, как и книга о них.

Размышляя о вымышленных книгах, не забывайте читать настоящие.

Источник: Национальная библиотека Беларуси