Обсуждаем работы, выдвинутые на Государственную премию

Познакомиться с авторским художественным проектом Александра Алексеева и Олега Лукашевича «Спадчына Беларусi» легко и просто: во-первых, через уникальные книги-альбомы, во-вторых, с помощью документальных фильмов, ну и, наконец, прийти на выставку в Национальный исторический музей и часок побыть в окружении самых прекрасных и знаковых достопримечательностей страны, запечатленных авторами на великолепных фотографиях.

Свою работу Олег Лукашевич и Александр Алексеев начали еще в начале нулевых: первая книга-альбом «Спадчына Беларусi» увидела свет в 2004 году, ее появлению предшествовал период серьезной подготовки – несколько лет научных изысканий и поездок по стране. Мирский и Несвижский замки, дворянские усадьбы, храмы в Полоцке, Сынковичах, Ивенце, дворцы в Залесье и Гомеле, шедевры изобразительного и декоративно-прикладного искусства: общий тираж самого популярного представительского издания, которое уже не первый год считается лучшим подарком иностранцу, составляет на сегодня 46 500 экземпляров – по нынешним временам грандиозный объем.

– За рубежом нет полноценной и правдивой информации о нашей стране, – считает Александр Алексеев. – Однажды в Париже мы зашли в большой книжный магазин, где было множество путеводителей по всему миру. Мы взяли самый толстый, многотомный, открыли букву «Б», чтобы посмотреть: а что же там есть по Беларуси? И увидели: одна страничка, скупая информация о территории, площади, количестве населения и невнятная фотография. И как зарубежный читатель по этому листку будет судить о Беларуси? Решили действовать сами. Три года мы работали с музеями, архивами, учеными, ездили по стране, и только потом появилось первое издание «Спадчыны Беларусi».

За прошедшие годы альбом выдержал 18 переизданий, каждое из которых – больше 300 страниц и 400 мастерски выполненных художественных фото – неизменно дополняется и обновляется.

– Когда мы только начинали проект и задумывали эту огромную книгу, то поставили себе задачу – пробудить у белорусов гордость за свои земли, за свое наследие, – вступает в разговор Олег Лукашевич. – Чтобы они увидели: есть у нас памятники, которые создавались тысячелетиями. И нам было важно, чтобы проект жил дальше.

С 2003 года авторы также провели 30 национальных и международных фотовыставок: образ новой Беларуси – европейской страны с тысячелетней культурой – увидели в Великобритании, Франции, Германии, Польше, Австрии, Италии, Бельгии, Армении и других странах. А с 2014 по 2017 год выставка «Спадчына Беларусi» проходила под открытым небом: 150 фоторабот масштабом 3 на 2 метра украшали ограду парка имени Челюскинцев и знакомили с жемчужинами архитектуры и культуры Беларуси минчан и гостей столицы. А еще в проект входит 31 документальный фильм – целая серия масштабных видеопортретов, в которых авторы исследовали биографии и наследие выдающихся белорусов всех времен – Евфросинии Полоцкой, Марка Шагала, Наполеона Орды, Адама Мицкевича, Игната Домейко, Тадеуша Костюшко, Максима Богдановича, Ивана Хруцкого и многих других.

Автор публикации: Ирина Овсепьян.
ИсточникСБ – Беларусь Сегодня