Он слышал сердце народа: новый виртуальный раздел к 120-летию Кузьмы Чорного

Продолжается работа виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси, Государственным музеем истории белорусской литературы, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства и журналом «Маладосць» Издательского дома «Звязда».

Национальная библиотека подготовила новый раздел проекта, посвященный классику белорусской прозы Кузьме Чорному (Николаю Карловичу Романовскому; 1900–1944).

28.06.2020 1

Раздел знакомит с личностью классика белорусской литературы, его многогранным творческим наследием, исследованиями, посвященными Кузьме Чорному, увековечением его памяти. В проекте представлены полные тексты всех его прижизненных изданий из фондов Национальной библиотеки: первые сборники 1925 г. «Апавяданні» и «Срэбра жыцця», сборник «Вераснёвыя ночы» (1929), повесть «Лявон Бушмар» (1930), роман «Трэцяе пакаленне» (1935), повесть «Насцечка» (1941), сборник фельетонов «Кат у белай манішцы»  (1942) и другие.

Подарком для исследователей творчества писателя станут оцифрованные с разрешения авторов современные публикации, доступные в полном объеме. Среди них статьи А. Бельского, С. Вотиновой, А. Данильчик, А. Запартыка, В. Жибуля, Т. Лаврик.

Проект представляет интересный материал о наследии Кузьмы Чорного в театральном искусстве. Привлечет внимание ряд фотографий из фондов Государственного музея истории белорусской литературы и Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства. Это сцены из спектаклей по произведениям писателя, где пользователи узнают С. Станюту, Н. Еременко, Г. Гарбука и других выдающихся актеров.

chorny_1.jpg
Артист Г. Гарбук в роли Власа в художественном фильме «Ноч пры дарозе» по одноименному рассказу К. Чорного. 1992 г. Фото из архива В. Шувагина.
Фото из фондов Государственного музея истории белорусской литературы

С фотографиями родных и друзей писателя, его письмами и рукописями, личными вещами познакомит раздел «Фотогалерея», который готовился при участии партнеров проекта и содержит документы из их фондов.

chorny_3.jpg
Письмо К. Чорного к А. Бабареко.

chorny_2.jpg
Кузьма Чорный с первой женой Идой Чырвань, сестрами и братом. Осень 1925 г.
Фото из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства

Благодаря плодотворному сотрудничеству Национальной библиотеки с Литературным музеем Кузьмы Чорного, находящимся в агрогородке Тимковичи Копыльского района Минской области, раздел пополнился оцифрованными рисунками писателя, фотографиями отдельных экспонатов музея и его залов.

Подробнее о виртуальном разделе, посвященном 120-летию со дня рождения Кузьмы Чорного, можно узнать из видеопрезентации, подготовленной к юбилею писателя. Премьера видео состоялась на канале Youtube.

Источник: Национальная библиотека Беларуси

.