Память о Владимире Дубовке не угаснет

С интересными страницами виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» теперь можно познакомиться в специально созданной новостной рубрике «К 100-летию литобъединения "Маладняк"» на портале Национальной библиотеки Беларуси.

В июле ко дню рождения Владимира Николаевича Дубовки (1900 или 1901–1976) будет представлен новый раздел, посвященный талантливому белорусскому поэту-новатору, прозаику, языковеду, переводчику.

23.05.2020 5

Плодотворное сотрудничество с различными культурными учреждениями в рамках проекта дает возможность более полно и многосторонне представить фигуру поэта. Национальная библиотека Беларуси наладила связь с Поставской детской библиотекой имени В. Дубовки, коллектив которой стремится изучать и популяризировать творчество своего земляка.

Сотрудники библиотеки поделились своей информацией о мероприятиях, которые проводятся в память о писателе. А это литературные встречи, музыкальные мероприятия, книжные выставки, акции и прочее.

23.05.2020 4Например, в июле 2018 г. весело и позитивно прошел велопробег «Хацелася пабыць ля Доўжа», маршрут которого пролегал через родные деревни поэта Маньковичи и Огородники и завершился возле озера Должа, так живописно воспетом Владимиром Дубовкой в стихах:

“…А колькі дзе б ні вандраваў,
Хоць добра ўсюды і прыгожа,
Мяне цягнула да Пастаў,
Хацелася пабыць ля Доўжа.
У Айчыне многа гарадоў,
І вёсак – незлічоны шэраг.
А ўсё ж адсюль я ў свет пайшоў,
І тут ён, гэты самы бераг…”

                                              1958 г.

Ценной находкой для проекта стали документы, полученные от Поставской детской библиотеки имени В. Дубовки, размещенные в разделе «Фотогалерея писателя». Это письма писателя к его учительнице Нине Степановне Жук.

В рамках виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» можно познакомиться с полными текстами журналов, альманахов и литературных изданий объединения «Маладняк», а также с прижизненными книгами членов организации.

Источник: Национальная библиотека Беларуси