«Маладняковцы» на групповом фотопортрете

Национальная библиотека Беларуси продолжает собственную серию интересных новостей об истории и деятельности литобъединения «Маладняк» в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця». Познакомьтесь с новыми ценными материалами, пополнившими наш контент.

На сегодняшний день в рамках проекта подготовлено уже 8 больших виртуальных разделов, посвященных таким участникам литобъединения, как Валерий МоряковАдам БабарекоВладимир ХадыкаВладимир ДубовкаКузьма ЧорныйЯн СкрыганАндрей АлександровичЗмитрок Бядуля... И это еще неполный перечень лиц, к юбилеям которых в дальнейшем будут созданы новые разделы проекта.

Среди ценных материалов выделяются фотографии из фондов партнеров проекта: Государственного музея истории белорусской литературы и Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства. Это не только фото из семейного альбома, но и групповые фотографии, на которых можно увидеть участников «Маладняка» вместе с соратниками и друзьями, сверстниками и более зрелыми коллегами.

maladniakgroup_1.jpg
Группа белорусских и украинских писателей в дни Всесоюзной конференции пролетарских писателей (Москва, 6–12 января 1925 г.). Слева направо сидят: Н. Хвылевой, С. Пилипенко, Т. Гартный, М. Чарот;
слева направо стоят: Г. Эпик, А. Бабареко, А. Вольный, М. Христовой (уточн. А В. Запартыко). Из фондов ГМИБЛ

maladniakgroup_2.jpg
«Маладняк». В первом ряду: Н. Чернушевич, А. Бабареко, А. Вольный, Я. Пуща, А. Александрович;
во втором ряду: А. Гурло, М. Зарецкий.  1925–1926 гг. Из фондов БГАМЛИ

Эти изображения являются свидетельством важных событий из жизни литобъединения или просто сохраняют образы писателей, представляют еще совсем юных «маладняковцев» в начале их творческой деятельности.

Одна из таких фотографий – групповой портрет сотрудников журнала «Полымя» (1926). Фотография сделана к пятилетию выхода журнала, который начал печататься с декабря 1922 года. Редколлегия привлекала к работе участников литобъединения «Маладняк». На снимке можно увидеть Змитрока Бядулю, Алеся Гурло, Павлюка Труса, Михася Зарецкого, Анатолия Вольного, Андрея Александровича. Взор невольно останавливается на «маладняковцах», сидящих в первом ряду, а также стоящих в последнем. Рядом с представителями литературной элиты некоторые из писателей выглядят совсем юными: Андрею Александровичу на тот момент всего 20 лет, Павлюку Трусу – 22, Анатолию Вольному – 24, Михасю Зарецкому – 25. На страницах «Полымя» выросло не одно поколение талантливых «маладняковцев».

Во время создания виртуальной экспозиции к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства передал нам качественную копию этой фотографии. Теперь ценное изображение можно увидеть не только в разделе, посвященном Змитроку Бядуле, но и на главной странице проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця».

Фотографию можно найти и в издании из фондов Национальной библиотеки – в журнале «Полымя», № 8 за 1926 год, где четко идентифицированы все лица, представленные на изображении.

maladniakgroup_3.jpg
Ближайшие сотрудники журнала «Полымя». 1926 г.

Подробнее со всеми ценными фотоматериалами приглашаем знакомиться в фотогалереях на страницах проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця».

Источник: Национальная библиотека Беларуси.