Земля: одна планета на всех

Земля: одна планета на всехС 2 июня по 13 июля в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Земля: одна планета на всех», посвященная Всемирному дню окружающей среды.

Всемирный день окружающей среды был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН 15 декабря 1972 года на 27-й сессии (Резолюция № A/RES/2994 (XXVII)), где также была учреждена Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) – новая организация, под эгидой которой этот День отмечается 5 июня каждого года.

Определяя глобальную экологическую повестку дня и содействуя реализации экологического компонента концепции устойчивого развития, ЮНЕП выступает авторитетным защитником интересов окружающей среды во всем мире. В марте 2019 года, по инициативе Сальвадора, поддержанной более чем 70 странами, Генеральная ассамблея ООН объявила 2021–2030 годы Десятилетием восстановления экосистем.

Экосистемы поддерживают все живое на Земле. Чем здоровее экосистемы, тем здоровее планета и человечество. Леса обеспечивают питьевой водой треть крупнейших городов мира и являются домом для 80 % земноводных, 75 % птиц и 68 % млекопитающих. Торфяники хранят около 30 % всего почвенного углерода. Деревья, растущие на улицах, снижают максимальную летнюю температуру воздуха примерно на 0,5–2°C, что положительно сказывается на жизни не менее 68 миллионов человек. Наконец, половина мирового ВВП зависит от природы. Все вложенные в восстановление экосистем финансовые средства имеют шанс вернуться 30-кратной экономической выгодой. Это поспособствует достижению к 2030 году всех 17 Целей в области устойчивого развития, включая ликвидацию нищеты и голода.

Цель Десятилетия ООН по восстановлению экосистем – предотвратить, остановить и обратить вспять их деградацию на всех континентах и в мировом океане. Успех этого начинания зависит от участия каждого человека. Именно это стало официальной темой Всемирного дня окружающей среды 2021 года.

Под девизом «Переосмыслить. Воссоздать. Восстановить» Программа ООН по окружающей среде приглашает всех и каждого присоединиться к мировой кампании по возвращению к жизни деградировавших экосистем: лесов, сельскохозяйственных угодий, лугов и саванн, рек и озер, океанов и побережий, поселков и городов, торфяников и гор. Поддерживая локальные проекты по сохранению и возрождению окружающей среды, пересматривая потребительские привычки в пользу более ответственного выбора, высаживая деревья, очищая берега рек или просто давая природе возможность для самовосстановления, мы способствуем повышению ценности местных экосистем для общества и сохранению биологического разнообразия.

На выставке представлено свыше 80 документов на русском и английском языках: книги, брошюры, официальные материалы ООН, периодические издания.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • Международное и региональное сотрудничество и международные правовые документы в области охраны окружающей среды. Деятельность ЮНЕП
  • Сохранение биоразнообразия
  • Проблема загрязнения атмосферы
  • Изменение климата
  • Охрана водных ресурсов
  • Политика Беларуси в области охраны окружающей среды

Выставка будет интересна ученым, преподавателям, студентам, специалистам в области природопользования и охраны окружающей среды и всем, кто интересуется экологическими вопросами и проблемой сохранения биологического разнообразия нашей планеты.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра. 

Источник: Национальная библиотека Беларуси.