К 100-летию со дня рождения Андрея Макаёнка

10 ноября Национальная библиотека Беларуси отмечает 100-летие со дня рождения драматурга, переводчика, общественного деятеля Андрея Макаёнка, творца яркого самобытного таланта.

К юбилейной дате подготовлена выставка «Творческая орбита драматурга» из фондов Национальной библиотеки Беларуси. Экспозиция состоит из пяти разделов, в которых Андрей Макаёнок представлен не только как гениальный комедиограф, но и как талантливый редактор, переводчик и киносценарист.

Makajonak-4.jpg

В первом разделе выставки «Андрей Макаёнок редактор» отражен период формирования творческого облика драматурга во время его работы в редакции журналов «Вожык» и «Нёман». Жемчужиной экспозиции является журнал «Вожык» за 1949 год. «Это была отличная школа, где оттачивалось мое перо», – отметит он, уже став известным сатириком-комедиографом.

Центральное место на выставке занимает драматургическое наследие Андрея Макаёнка. Здесь представлены и весёлая бытовая комедия, и драма, и трагикомедия, но объединяет их сатирическая основа. В полноценном и разностороннем раскрытии темы значительная роль отводится изданию «Тэатральны Мінск».

В числе интересных экспонатов – первая книга драматурга «Перад сустрэчай. Жыццё патрабуе» (1951); пьеса «На досвітку» (1951) – первая серьезная попытка Андрея Макаёнка в драматургии. Особое место отведено сатирической комедии «Выбачайце, калі ласка!» (1954), имевшая большой сценический успех и поставленная не только белорусскими театрами, но и более чем 200 театрами за пределами Беларуси. Представлен первый номер журнала «Театр» за 1961 год, на страницах которого впервые была опубликована знаменитая пьеса Андрея Макаёнка «Лявоніха на арбіце».

В разделе экспозиции «Андрей Макаёнок драматург» особое место отведено и его трагикомедиям: «Зацюканы апостал» и «Трыбунал» (1969–1970), написанные автором в пору творческой зрелости.

Работая в комедийно-сатирическом жанре, в жанре особенном, ярком, остро-конфликтном, драматург открыл новую страницу в истории белорусского театра.

Выявленные в фондах Национальной библиотеки Беларуси издания позволили представить Андрея Макаёнка также как талантливого переводчика (раздел «Андрей Макаёнок переводчик») и киносценариста («Андрей Макаёнок киносценарист»). Среди материалов выставки – литературный сценарий полнометражного художественного цветного телефильма по мотивам пьесы Янки Купалы «Паўлінка» (1972).

Последний раздел выставки посвящен исследованиям творческой орбиты Андрея Макаёнка. Интерес представляют «Комедия на орбите» И. Вишневской и «На пульсе жыцця» Ю. Сохаря, первые монографии, посвященные творчеству талантливого драматурга.

Андрей Макаёнок, новатор-драматург, уверенно шагал по жизненной тропе, где так много ярких сюжетов и необходимых для творчества тем. На его пьесах выросли режиссеры, актеры, критики, воспитались молодые драматурги. Спектакли по его произведениям – это всегда праздничное место встречи зрителей со своими любимыми актерами, ответы на волнующие вопросы.

Национальная библиотека Беларуси


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.