Георгий Пряхин: Есть явный дефицит читателя

81fbcf14aa8d987e7f82f23c11ddb82a

На платформе Zoom прошел международный круглый стол «Художественная литература как путь друг к другу: слово — созидающее и разрушающее». Одним из участников встречи стал известный писатель, главный редактор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин.

— Георгий Владимирович, какое впечатление у вас от встречи?

— Самое благоприятное. Во‑первых, пусть и на расстоянии, я увидел своих друзей: Алеся Карлюкевича, Алеся Бадака, Елену Стельмах, Баянгали Алимжанова и других. Во-вторых, мне понравилась атмосфера встречи, спокойная и конструктивная. Были умные, острые выступления и размышления. О месте литературы в сегодняшнем мире, причинах резкого спада интереса к серьезному чтению.

— Учитывая нынешнюю непростую ситуацию в Беларуси, насколько своевременным было это мероприятие?

— Слово действительно может быть и созидательным, и разрушительным. Но общий пафос встречи, которая, кстати, проходила в белорусской глубинке (а белорусские представители участвовали в ней вживую, не онлайн), в городке Белыничи Могилевской области, был созидательным. Собеседники искали то, что всех нас объ­единяет, а не разводит по углам. Вспоминали Василя Быкова, Максима Танка, Михаила Шолохова. Знаменательно, что иностранные участники, включая российских, не выступали этакими менторами и советчиками, — мы вместе искали ответы на одинаково злободневные для всех нас вопросы.

— Какую главную проблему высветил этот круглый стол?

— У нас явный дефицит читателя! Это связано еще и с тем, что книги стали слишком дороги, едва ли не предметом роскоши. Многие бумажные фабрики и даже типографии, в той же России, принадлежат иностранным инвесторам. Цены привязаны к доллару, и собственные по происхождению материалы и услуги мы вынуждены покупать по заграничным ценам. А книги, между прочим, помогают людям не только жить, но и выживать.

— Каким образом?

— Могу сослаться на сведения, как раз прозвучавшие на круглом столе из уст украинского участника: по статистическим данным, в это пандемийное время на первое место среди наиболее часто покупаемых товаров вышли, разумеется, продукты питания, на второе — всевозможные игровые девайсы (людям на изоляции надо отвлечься от грустных мыслей). А вот на третьем почетном месте все‑таки книга. Еще и поэтому ее нельзя приравнивать к предметам роскоши, она жизненно необходима. Но это уже вопросы большой экономики и даже большой политики.

 

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”.