Чтение – не просто занятие, а жизнь

В рамках празднования Дня белорусской письменности и пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь, прошёл круглый стол «Художественная литература как путь друг к другу: слово – созидающее и разрушающее».

ffuaqwCMah0wzlWIiQyowphloCuoC4CNyoUHDv5g

День белорусской письменности проходит уже 27 год подряд, на этот раз в Белыничах Могилёвской области. Формат круглого стола диктовала ситуация, связанная с коронавирусом, поэтому гости из Болгарии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Украины, России присоединились к нему в виртуальном формате. 

- Любая книга, любое произведение – это симбиоз того, что представляет из себя человек. От писателя зависит, что он несёт: созидание или разрушение, - объяснил название мероприятия главный редактор издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич.

Игорь Бузовский, зам. министра информации Республики Беларусь, признался, что скоро новые формы общения будут восприниматься как средства продвижения наших общих контактов и профессиональных интересов.  Что касается темы круглого стола, то, по его словам, писательская среда не может находиться в стороне от мировых процессов. Писатели формируют не только общественное мнение, но и менталитет: 

- Был период, когда стали популярны электронные книги, но сейчас лидирующие позиции возвращает себе печатное слово. Живое общение с читательской аудиторией, востребованность книг говорят о том, что книжное дело продолжит жить и развиваться. 

Директор Марийского книжного издательства Юрий Соловьев считает, что именно литература объединяет народы, открывая их друг другу. А первый заместитель председателя «Союза писателей Беларуси» Елена Стельмах убеждена, что книга – лекарь от духовного опустошения, поэтому призвала всех участников дискуссии преумножать любовь к чтению.

-  Человек за сутки произносит от 8 до 22 тысяч слов. Подумайте, какие слова идут от вас и как они отзываются в душах читателей, - обратилась она к писателям.

Директор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин задался вопросом «Почему сейчас нет читателя?». И сам же ответил на него:

-  Потому, что нет по- настоящему большой литературы. Нет больших писателей, таких, как например, Валентин Распутин. Сегодня – засилье публицистики. Характера у нынешних авторов больше, чем таланта. Нужно быть талантливым и интересным читателям. Читателя надо воспитывать и вести за собой. С большим уважением отношусь к белорусской литературе. Стараемся печать вещи, связанные с Беларусью: это, например, и переписка Горького и Богдановича. В ней самая яркая фигура жена Богдановича-старшего – Александра Волжина, младшая сестра первой жены Горького, Талантливейшая женщина.


Главного редактора «Литературной газеты» Максима Замшева расстраивает, то, что люди стали воспринимать чтение, как чтиво, как некую забаву. И это, по его словам, страшнее любой пандемии.

-  Чтение перестало считаться одним из самых важных навыков. Если в этом вина писателей, сказать сложно. Но нам надо объяснять следующим поколениям, что чтение - это не просто какое-то занятие. Это – жизнь. Когда человек не читает, то просто крадёт у себя жизнь. 

Говорил он и о важности переводов, которые обогащают и того, кто переводит, и того, кто потом читает. Радует его то, что в Беларуси этому уделяется много внимания, и белорусская литература переводится на разные языки. 

Калмыцкой поэтессе Римме Ханиновой могилёвская земля дорога тем, что в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны воевал её отец. Она также считает, что переводческая деятельность становится очень важной: 

- И те литературные антологии, которые выходят в Беларуси, становятся инструментом для наведения мостов. Хотелось, чтобы эти мосты всегда были крепкими. 

 

Источник: www.postkomsg.com