Владимир Перцов: Мы немного устали от "заборной" социологии

Национальный exit poll пройдет 9 августа на президентских выборах. Инициатором социологического исследования выступает представительство Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Беларуси, сообщил сегодня журналистам его директор Владимир Перцов.

28.07.2020 10Проводить исследование будет Молодежная лаборатория социологических исследований при республиканском союзе общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций". "Мы обратились к БКМО, поскольку у этой организации есть положительный опыт проведения подобных исследований, гражданского контроля за избирательным процессом в предыдущие кампании 2010 и 2015 годов", - отметил Владимир Перцов. Он напомнил, что эти исследования были "достаточно близки к результатам голосования и практически полностью совпадали с результатами exit poll, которые проводили другие именитые зарубежные организации".

"Запрос на объективные социологические исследования есть. Мы немного устали от "заборной" социологии. В нашем избирательном процессе должны присутствовать цивилизованные формы социсследований", - подчеркнул директор МГТРК "Мир" в Беларуси.

В свою очередь председатель БКМО Павел Алексо обратил внимание, что Молодежная лаборатория социсследований имеет свидетельство об аккредитации (№000037), полученное в комиссии по опросам общественного мнения при НАН. "В состав лаборатории входят компетентные специалисты: социологи, политологи, научные консультанты. Социсследования они проводят на международном уровне по общепризнанным универсальным методикам", - сказал он.

"У нас разработана и уже апробирована опросная сеть. Есть интервьюеры с опытом работы. Мы готовы к проведению такого масштабного серьезного исследования", - заявил председатель БКМО.

Контролировать проведение exit poll на выборах Президента Беларуси будут международные и национальные эксперты. Владимир Перцов проинформировал, что представительство МГТРК "Мир" в Беларуси обратилось к международным экспертам, чтобы обеспечить контроль за соблюдением высоких мировых стандартов опроса. "Мы уже направили приглашения многим экспертам в ряд стран. Это Великобритания, Австрия, Швеция, Польша, Россия, Армения и другие государства", - сказал он.

Некоторые ответы уже получены. Однако директор МГТРК пока не стал уточнять, из каких именно стран. "Ожидаем ответа от всех приглашенных экспертов и изменения ограничений, которые сейчас действуют в некоторых европейских государствах в связи с эпидемией коронавируса", - пояснил он. По словам Владимира Перцова, инициаторы exit poll рассчитывают, что с 1 августа подтвердят свое участие еще несколько именитых экспертов.

Помимо международных специалистов наблюдать за правильностью проведения exit poll будут национальные эксперты.

Сегодня в Минске прошла презентация exit poll, во время которой журналистам также показали форму, в которой будут работать интервьюеры.

Информация подготовлена по материалам БЕЛТА.