Устав ООН впервые издан на белорусском языке

27.06.2020 1126 июня в музее «Лошицкая усадьба» прошла презентация Устава Организации Объединенных Наций на белорусском языке, приуроченная к 75-летию ООН.

26 июня 1945 года в городе Сан-Франциско два белоруса – Кузьма Киселёв и Андрей Громыко – подписали Устав ООН. Беларусь стала одной из стран–основательниц Организации Объединенных Наций.

Презентация устава на белорусском языке – одно из юбилейных мероприятий, запланированных Министерством иностранных дел и Организацией Объединенных Наций в Беларуси.

ustavun_2.jpg

Среди приглашенных гостей был генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. С 1957 года главное книгохранилище страны входит в систему библиотек-депозитариев для всемирного распределения документов и публикаций ООН. В нашем фонде представлены издания шести руководящих органов Организации Объединенных Наций.

Устав ООН, иллюстрированный уникальными историческими фото из архива организации, пополнил фонд Национальной библиотеки Беларуси.

Презентация прошла в символичном месте как для ООН, так и для республики. Здесь в 1946–1947 гг. находилось управление Администрации помощи и восстановления объединенных наций (ЮНРРА), которое оказывало гуманитарную помощь на территориях, освобожденных от фашизма.

В ходе презентации гостям продемонстрировали фильм об истории ООН от подписания устава организации до нынешнего времени.