«Славянский базар»: как всё начиналось

9.04.2021 4«Славянский базар» в этом году отмечает свой юбилей – фестиваль пройдет в 30-й раз. За этот срок фестиваль вырос из локального мероприятия в событие международного масштаба. Фестиваль был включен в FIDOF – Международную федерацию фестивальных организаций. Более того, создатель «славянки» Родион Басс долгое время был вице-президентом этой федерации. Все это показывает, насколько большое значение этот фестиваль имеет для Беларуси. Рассказываем о том, почему он проводится в Витебске, как он заполучил мировое внимание и освещении в СМИ.

Мало кто знает, но у «Славянского базара» был советский предшественник. С 1988 года в Витебске проводился «Фестиваль польской песни». Это был своего рода дружеский жест от СССР Польше, так как там с 1965 года проводился «Фестиваль советской песни». Собственно, место проведения того фестиваля и повлияло на выбор города для предшественника «Славянского базара». Дело в том, что «Фестиваль советской песни» проводился в Зелёна-Гуре – городе-побратиме Витебска. Поэтому выбор места проведения «Фестиваля польской песни» пал изначально на Витебск.

Однако у города могло и не быть этого события, а как следствие – и «Славянского базара». В 1987 году в Витебске не было площадок для проведения таких масштабных мероприятий. Поэтому обсуждался вариант с проведением фестиваля во Дворце спорта в Минске. Лишь благодаря усилиям композитора Игоря Лученка и тогдашнего первого секретаря обкома партии Владимира Григорьева было решено построить в Витебске Летний амфитеатр, который сейчас является центральной площадкой «славянки». В итоге в 1988 году прошел первый «Фестиваль польской песни» – и прошел он на высочайшем уровне. Витебск наполнился гостями из Польши, а поздравления участникам адресовали Войцех Ярузельский и Михаил Горбачёв – тогдашние руководители Польши и СССР.

В 1990 году «Фестиваль советской песни», как выразился организатор «славянки» Родион Басс, «приказал долго жить», поэтому второй «фестиваль польской песни» стал последним. Однако у его организаторов остался опыт проведения крупных международных мероприятий и шикарная площадка. По воспоминаниям Родиона Басса, тогда встал вопрос, что же делать с этим наследием.

«Мы поехали в Москву к друзьям-компаньонам: мол, давайте проведём фестиваль «Новая Европа». Было много идей и разговоров, всё это происходило в гостинице «Россия», которой уже нет, и самым близким рестораном к ней был «Славянский базар»… Не поверите, но привлёк именно «базар» — место, где продают и покупают. Претензий к фестивалю и со стороны прессы, и со стороны высоких чинов было много, потому что это была частная инициатива. Цеплялись даже к слову «базар» — мол, слово тюркское, а не славянское, а про «пир во время чумы» и говорить нечего, тогда ведь были талоны на продукты и праздник у многих вызывал раздражение», – вспоминал Родион Басс в интервью «Союзному вече» в 2011 году.

Несмотря на сложности, в 1992 году «Славянский базар» все же стартовал. В нём приняли участие артисты из Беларуси, России, Украины, США, Канады, Австралии, Польши и Грузии — более 1000 участников и гостей. В следующем году к участникам добавились еще Словакия, Киргизия, Литва, Турция, Болгария, Югославия. С тех пор он только рос.

Практически с первого года проведения фестиваля он приковал к себе огромное внимание как белорусских, так и зарубежных СМИ. Вместе с участниками и гостями на «Славянский базар» приезжает большое количество представителей прессы стран-участников. Более того, фестиваль был настолько большим событием, что телеканалы не только Беларуси, но и других стран-организаторов либо проводили прямые эфиры концертов, либо «забивали» эфирную сетку материалами со «Славянского базара».

С 1998 года фестиваль стал получать большую экономическую поддержку со стороны государства. Это помогло ему остаться на плаву, так как в 1995 году «Славянский базар» был близок к закрытию. Практически сразу поддержка отразилась на масштабах и признании. Так, в 2000 году «Славянский базар в Витебске» (так он называется с 1998 года) поставил своеобразный рекорд, собрав представителей всех крупных славянских народов. Отчасти благодаря этому в том же году «Славянский базар в Витебске» стал «фестивалем года» по мнению Международной федерации организаторов фестивалей. В 2005 году впервые 39-я Ассамблея FIDOF прошла не в Каннах – она прошла в Витебске.

История фестиваля показывает, насколько огромное значение он имеет не только для Беларуси и славянских народов, но и для всех культур мира. Это уже не просто музыкальное мероприятие – это площадка для межкультурного диалога. С этой функцией фестиваль отлично справляется уже почти 30 лет, и нет сомнений, что юбилейный 30-й фестиваль исключением не станет.

Информация из открытых Интернет-источников