С творчеством поэта и переводчика Анатоля Астрейко знакомит выставка "Память дорог" в НББ

Фото из архива

Юбилейная выставка "Память дорог", приуроченная к 110-летию со дня рождения поэта и переводчика Анатоля Астрейко, открылась сегодня в Национальной библиотеке Беларуси.

"Анатоль (Аким Петрович) Астрейко - один из старейших белорусских поэтов, оставивший после себя значительное творческое наследие. В центре внимания его поэзии - жизнь человека. Его произведениям присущи задушевность и исповедальная открытость, тесная связь с фольклором, напевность. Его стихи написаны с большим чувством, образно, искренне, сердечно. Стихи, которые писались от самого сердца, никогда не потеряют своего особого звучания", - подчеркнули в НББ.

Раздел "Поэзия чувств" содержит многочисленные поэтические сборники автора: "Слава жыццю", "Слуцкі пояс", "Добры дзень", "Бацька мой Нёман", "Сэрца насцеж", "Цвіціце, верасы", "Ураджай цяпла". Публика также сможет познакомиться с фельетоном "Чортава вакансія", произведениями для детей "Ёлка" и "Прыгоды дзеда Міхеда", отдельными стихами в коллективных сборниках и периодических изданиях.

"Для лирических стихов Анатоля Астрейко характерна простота, песенность. Неслучайно многие проникновенные, благозвучные произведения поэта положены на музыку. Нотные издания представлены в разделе "С песней по жизни", - добавили организаторы.

"Щедрость поэта" - раздел выставки, который знакомит со стихами Астрейко, переведенными на языки мира. Кроме того, поэт-лирик известен как переводчик на белорусский язык произведений русских, украинских, польских, литовских, молдавских, узбекских писателей.

Как отмечается, Анатоль Астрейко всегда был сеятелем света, душевности, любви к Родине. В разделе "Красота прожитых дней" экспонируется литература о жизни и творчестве писателя.

Выставка проходит по 19 сентября.

Источник: БелТА