18 февраля пресс-презентация проекта «Война и мир. Беларусь помнит»

18 февраля 2020 года в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоится презентация приуроченного к  75-летию Великой Победы масштабного культурно-исторического проекта Министерства информации Республики Беларусь и лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова «Война и мир. Беларусь помнит».

В мероприятии примут участие:

- заместитель Министра информации Республики Беларусь И.И.Бузовский;

- Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию В.А.Лискович;

- директор Национального исторического музея Республики Беларусь П.М.Сапотько;

- директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа А.В.Храмой;

- директор Президентской библиотеки Республики Беларусь С.И.Квачан;

- директор Государственного музея военной истории Республики Беларусь С.И.Азаронок;

- историк, коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» В.А. Лиходедов;

- представители Национальной библиотеки Беларуси, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Посольства Франции в Республике Беларусь, Посольства Республики Польша в Республике Беларусь, Посольства Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь.

Приглашаем принять участие!

Аккредитация по тел.: 287-18-46, 287-18-34, 8 (029) 766-76-10

Основная идея проекта – создание выставочных экспозиций, демонстрирующих исторический путь белорусского народа в жестоких войнах в период с 1812 по 1945 год, а также мирных межвоенных лет и современности.

Организаторы проекта обратятся к истокам, традициям патриотизма, расскажут о том, как ковалась победа, откуда взялись те идейные, закаленные люди, которые ее приближали. Ведь победа создавалась не с 1941 по 1945 год – отцы и деды героев Великой Отечественной войны были героями Первой мировой войны, а их деды и прадеды – героями Отечественной войны 1812 года. Эта цепочка, по которой передавалась любовь к Родине, и будет показана в новом проекте.

Великая Победа 1945 года по замыслу проекта должна символизировать точку в истории кровопролития на белорусской земле и приумножения новых мирных побед.

Первая выставка откроется 21 февраля 2020 года в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа и расскажет о событиях 1812 года. Будут представлены оригинальные литографии участника наполеоновских походов, немецкого художника-баталиста Фабера дю Фора, по рисункам которого позже сделали много гравюр, открыток. Также будут представлены литографии по картинам известного художника-баталиста Василия Верещагина. По этим рисункам можно будет проследить путь Наполеона к Москве и бегство его армии через Березину, Ошмяны, Сморгонь…

Остальные выставочные площадки планируется организовывать совместно с ведущими музеями и библиотеками страны.

Информация о местах проведения мероприятий, уникальных экспонатах, гостях мероприятий будет широко представлена в СМИ, информационных ресурсах Мининформа, партнеров проекта.

В предверии празднования 75-летия Великой Победы все экспозиции объединятся в одну масштабную выставку в Национальной библиотеке Беларуси, которая дополнится экспонатами коллекционеров и писателей из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии и других стран.

Неотъемлемой частью всех выставочных площадок будет ключевая дата 75-летия Великой Победы и представление книг с уникальными фотоматериалами.

Проект планируется без даты его завершения, так как уже сегодня поступает большое количество предложений о его экспонировании как на территории Республики Беларусь, так и за рубежом.